此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

重磅推出:《禁食的奖赏》第三章

2017-09-05 毕迈克&丹娜 荣耀国度


第三章

等候新郎禁食的真正含义

 

那时,约翰的门徒来见耶稣,说:「我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为甚么呢?」耶稣对他们说:「新郎和陪伴之、人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。没有人把新,布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。(太9:14-17)

 

新约里的禁食

约翰的门徒带着热情与真诚来问耶稣,因为他们对于耶稣的门徒不禁食,感到疑惑又困扰。约翰教导门徒要常常禁食,并且这些门徒也看到,甚至连假冒伪善的法利赛人都知道禁食的重要性;难道耶稣不重视禁食吗?难道祂缺乏管教与领导的技巧,无法教导祂的门徒吗?约翰的门徒对神的饥渴,强烈到愿意放弃一切来追求神,因此他们问这个问题,言下之意就是,约翰是一位比耶稣更为属灵的领袖。

对于他们的问题,耶稣却以一个奇怪的问题反问他们:「新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?」之后,耶稣又说了一句奇怪的话:日子将到,新郎要离开他们。这里,耶稣称自己为新郎,而且即将离开他们、死在十字架上。祂意指,到那时,祂的门徒将会和约翰的门徒一样持续且热切的禁食。而耶稣的门徒之后开始禁食的原因,将是出于对耶稣这位新郎的渴慕与哀恸。藉着他们的提问,耶稣指出自己就是新郎,这是圣经里第一次称耶稣为新郎。在此,耶稣提出了一种全新的禁食观点——为了渴望遇见祂荣美又慈爱的同在而激发的禁食。

在旧约里,禁食通常是为了表示对罪的哀恸,或是请求神将祂的百姓从现实世界的危难中拯救出来。然而,禁食却常常沦为一种宗教形式,就好像律法主义的法利赛人所做的。但现在主说,禁食将会不一样了。在祂死后、在新约定立之后,禁食将会有全新的意义:住在每一位信徒里面的圣灵将会成就这事。耶稣的门徒所要开始的禁食,是关乎与耶稣这位新郎亲密关系的禁食。

在新约中,神透过圣灵,向所有的信徒展现出祂内心深奥的事(林前2:10;来10:19-22)。软弱的人居然得以经历神内心的深处,这真是令人无法理解的特权,也是我们的产业与命定。我们若不能每天更加经历神的心意,绝不可以认为无所谓、照样心满意足的度日。「因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了——我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。」(林前2:10-12)

当基督耶稣以人子的身份活在世上时,使徒们得以透过认识祂、来经历与祂的亲密关系。这期间,耶稣不要他们禁食,而宁愿他们喜乐。因为,在耶稣被钉十字架前、在世上服事的期间,他们享有神独特的同在。当耶稣就在身边时,他们无须为了更加渴慕耶稣的同在而受苦。正如同我们在永世里也无需禁食一般(因为那时我们将与祂面对面),当喜悦人心的神每天都在门徒身旁之时,他们无需禁食。

但是当耶稣因死亡而离开他们后,情况就改变了。虽然他们仍旧有新约的应许,就是与耶稣亲密的关系,但耶稣肉身的同在却没有了;因此他们哀恸并渴慕更多耶稣的同在。在他们因耶稣离开而悲恸之前,本来对这种渴望并不完全清楚;耶稣离开后,他们才明白,自己心中对耶稣的渴望竟如此之深,不但渴慕祂、也渴慕祂的亲近。当与耶稣肉身的同在所涌流出的喜乐不复存在之后,他们的心就碎了;那时,他们就要禁食。

 

 

等候新郎的禁食与渴望有关

雅歌5:8说,「若遇见我的良人,要告诉他,我因思爱成病。」雅歌里描述的是耶稣这位新郎与祂的新妇(教会)之间的关系:就是教会对神的思爱成病(歌2:5;5:8)。即便是以前与神亲密相遇的记忆,多年之后仍会让我们饥渴,直到我们一次又一次更加的经历神,才得以饱足。思爱成病乃是因为渴望耶稣这位新郎神爱的同在而哀恸:除祂以外,没有任何人可以慰藉我们思爱成病的心。人若心中不求更多得着主而哀恸,那么,这人便是允许自己灵命滞怠不前、得过且过;相反的,哀恸的心必然是强烈的不满足、迫切的渴慕神——这就是等候新郎的禁食。

等候新郎禁食的焦点是渴望——既是了解神对我们的渴望,也是唤醒我们对神的渴望。神在回应我们现有的渴望之际,也赐给我们新的渴望。思爱成病的心一定不会失望的,因为耶稣曾应许,当我们为了更多得着祂而哀恸时,我们一定会得到满足。「哀恸的人有福了,因为他们必得安慰」(太5:4)并且,「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足」(太5:6)。

初代使徒因跟随在耶稣身边而经历喜乐;在耶稣离开他们之后,这喜乐便化为忧伤与渴慕,甚至思爱成病。这样的渴慕与思爱成 44 34062 44 15264 0 0 3013 0 0:00:11 0:00:05 0:00:06 3013,对我们有着极重,大的意义。灵里的饥渴乃是从神而来的恩赐,引导我们不计代价的想要更加经历祂的爱。

这爱使我们愿意改变,不论在心里或生命中任何层面,凡是必要之处,我们都愿意改变,好让神的爱得以运作。

我们受造就是要来爱神、并被神所爱。祂造我们,就是要我们不断的渴慕祂,直到我们内心的呼求得到满足。祂先唤醒我们,然后满足我们里面的渴望,藉此让我们更加经历祂。首先,祂以爱吸引我们,让我们感受到祂的爱在我们里面激荡。虽然这会带给我们的灵某种程度的满足,却也唤醒我们更深的渴慕与饥渴,想要更多得着神。一旦浅尝神同在的滋味,我们就无法遏止的想要更多得着祂。这正是神的计划。饥渴会带来更多饥渴,深渊就与深渊响应(诗42:7)。所有神给我们的满足,都使我们更加的渴慕祂。也正是由于我们的饥渴,祂得以引领我们进入爱的丰满之中。我们禁食,便是回应心中想要更多得着神的那份渴望。

 

等候新郎禁食的目的

耶稣为什么希望祂不在的期间,祂的朋友要哀恸?祂不是一位喜乐的神吗?祂不是希望跟随祂的人,生命也充满喜乐吗?这些问题引导我们深入等候新郎禁食的核心与目的。是的,我们受造就是要活得喜乐,但这种喜乐唯有在道成肉身的耶稣身上、耶稣的同在中才有。凡是耶稣以外的喜乐,都算不得是喜乐。

 

对新郎的哀恸与等候新郎的禁食,是我们调整心意的方法,使我们能够为了渴慕耶稣而活,而不是为今生的情欲而活。我们对祂的哀恸,见证出我们不属于这个世界,也见证我们拒绝世界的王——撒旦——的引诱。这种对神的圣洁渴慕,一直要到永世里我们与耶稣面对面时,才能完全得到满足。耶稣再来,就是我们哀恸最终极的满足与慰藉。我们将在祂再来时,经历喜乐的最高峰(罗8:23-25;来11:16;诗119:19,20)。然而在此之前,我们心中将持续渴望,迫切的等候祂再来。

等候新郎禁食的目的,不仅是对耶稣再来的期盼,同时也是期望现在就经历祂的同在。在祂第一次来到世上与再来、这之间的等候期间,神会让我们经历些许祂的同在。祂差遣圣灵,让我们现在就可以经历一些祂的同在与爱。等候新郎的禁食会扩展我们的心,让我们现在就能经历神的爱与同在。

当我们藉着禁食与研读神的话将自己献上,我们领受神的度量就扩展了——这乃是神的设计。在所有神的恩典中,没有一样能如禁食般打开我们里面的最深处、更让我们心中充满圣经里所强调的「耶稣就是我们的新郎」这个真理。禁食是增加我们领受神的深度与强度的催化剂。藉着禁食,我们能更快速的领受更多的开启,给我们的心带来更深的影响。

等候新郎的禁食的主要目的,就是让我们的心更加爱神、渴慕神。我们禁食不是试图要争取神的注意,而是要完全进入神的爱与同在之中,而这爱与同在都是原本在基督里就属于我们的。禁食不是要感动神的心,而是要感动我们自己的心。我们的心很容易变得迟钝又沉闷,我们若不儆醒对抗这种迟钝,心就可能变得刚硬而不自觉。等候新郎的禁食使我们的心柔软、不至于迟钝,好叫我们更多经历神的爱。当我们经历认识神的喜乐时,我们的心就柔软、也培养出渴望了。

我强调,我们对神的渴慕原本就是神所赐的;然而,对神的渴慕会让我们心中痛苦。我们虽因爱受伤,却是有益的。神绝不会将毫无意义的痛苦加诸在我们身上,所以,这种渴慕一定有其目的。灵里的饥渴是一种属天的管道,引导我们进入更大的爱里;这种饥渴也是一种工具,让我们的心得以承载爱与纯净,并扩展我们的心灵。必然要先经历渴慕更多得着神的冲击,才能进入爱的丰满中。

我们对耶稣的渴望使我们产生思爱成病的哀恸与痛苦,继而驱使我们改变生活方式,以得着在神里一切属于我们的。神刻意保留一些祂的同在,让我们有因爱受伤的感觉。神这样做,为的乃是要带我们进入与祂更深的亲密关系里,让我们得着谦卑,使我们里面温柔这样,神的亲近才能在我们里面长久持续。

等候新郎的禁食也会使我们的灵圣洁。为灵命的更新而禁食之时,因为罪会拦阻我们与神的关系,也要为罪哀恸。当我们愈发为了神而思爱成病时,我们里面任何可能抵挡神生命的事物,就自然变得难以忍受。于是我们就无法再活在妥协与罪犯之中,并且会因为思爱成病而毅然献上一切。生命中任何拦阻我们认识神的爱与大能的事物,每当我们禁食、弃绝这一切事物,必然会「折磨」我们的灵(赛58:3,5)。大卫曾提到以禁食来谦卑并洁净自己的灵,来抵挡那些拦阻他注视神荣美的罪(诗27:4;35:13;69:10;109:24)。

为爱而禁食会暴露出我们内心的妥协,以及对属世事物不敬虔的依赖。如此可以保守我们的心,即使黑暗世界使人的灵沉闷又污秽,我们身处其中,却仍然得以在灵里苏醒又保持警觉。我们一定要以追求全然顺服来表明对神的爱。耶稣曾说,「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现」(约14:21)。

我们寻求活出公义、持续爱神的一项重要关键,就是要向我们里面的情欲宣战。情欲有许多不同的表现,包括:骄傲、愤怒、贪婪、窃盗、不道德、色情、苦毒、怨恨、毁谤、嫉妒、酗酒、饮食无度、纵情声色,合法与非法的瘾头等等(可7:22;加5:19-20;约壹2:16-17)。彼前2:11说,「亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的」。因此,为新郎哀恸也包括悔改。正如先知约珥所说的,哀恸就是撕裂心肠,「你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向—我。你们要撕裂心肠……因为他有恩典,有怜悯……」(珥2:12-13)。当我们禁食时,心对神就会柔软,于是我们就立于不断将心撕裂的位置、邀请圣灵来鉴察我们里面是否还有任何恶行(诗139:23-24)。禁食乃是神的恩赐,为要帮助我们「脱离」对今生的眷恋以及罪与黑暗的败坏;禁食也让我们能够挣脱世俗文化的引诱,以得着神在我们身上的计划(腓3:12)。

 

禁食必须要有崇高的异象

凡是渴望过禁食生活的人,一定要有崇高的异象——就是要经历神在这个世代要给我们的完全丰盛。我们禁食,是因为无法忍受灵里不结果子。禁食的人都知道,神要给他的、与他实际所经历的,这两者之间有落差。我们会因为对神的经历不够而不满足,并且哀恸。当我们发现,在神的领域中,有一部分是神邀请我们进入、我们却还没有经历过的,因此我们就会感到沮丧,并且—定要去完全的得着。这种「沮丧」的状态是禁食生活中必然会发生的。除非有异象、或期望能更多得着神,我们才会禁食。

今天教会需要对禁食有新的异象。我们必须了解禁食是神的恩赐,为要引导人的灵对神惊奇向往。神赐给我们等候新郎禁食的恩典,以便将我们与新郎神耶稣相遇的特权提升到极致。神不希望我们抗拒禁食,因为禁食乃是使我们的心柔软、可以大大改变我们生命的一项恩赐。禁食也可以表达我们想要更多得着神的异象与决心,以及了解自己在各方面都无能为力的痛苦。我们禁食乃是因为我们相信,神特别赐给我们这个异象,是因为祂渴望这个异象终会实现。我们一定要相信耶稣的应许,在天父那里有我们禁食的奖赏;我们一定要活出对这个应许的信心,千万不可罔顾这个应许。(太6:17-18)

 

新酒与新皮袋

没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。(太9:16-17)

耶稣揭示出等候新郎的禁食之后,马上谈到新酒要装在新皮袋里(太9:16-17)。值得注意的是,祂是在谈论等候新郎的禁食时,提出新皮袋的预言。新酒指的是圣灵的同在,以及当祂释放能力在我们身上、让我们在爱中喜乐时,所带来的影响。圣灵的酒一直都是「新」的,因为祂不断的赐给我们关于神内心的启示,又新又活。圣经的经文没有翻新,但对特定的世代而言,某段经文的意义或是重点却可以是新的。

此刻,圣灵正兴起许多信徒,他们正在经历耶稣,并还会有更新的相遇。这些历世历代圣徒的宝贝经历,对我们来说却是全新的。最终,必然会有一群极有恩膏、因耶稣惊奇向往、又思爱成病的信徒兴起。然而,这一群信徒又如何见容于当今教会妥协的属灵文化之中呢?

 

新皮袋

新皮袋所代表的乃是:要服事有新酒经历的人,就必须要有新的组织架构。得到新酒的人对神,对自己,以及自己服事的看法,比起还没有遇见耶稣这位新郎之前所见的,是迥然不同的。他们的价值观与对天国的概念完全改变了。这些思爱成病的信徒需要有新的组织架构;而辖管这些新组织的领袖,必须先经历新郎的爱与能力,且与信徒们有相同价值观才行。那些还处于旧皮袋的观念、价值观与控制之中的人,是无法领导有新酒经历的人。

耶稣对那个世代所讲述的新皮袋,指的是五旬节圣灵浇灌之后,将要成型的新组织架构。祂知道,对那些不断经历祂的能力、启示与热情的人来说,犹太教堂的体系无法提供足够的组织架构。耶稣预言,旧组织将要垮台,而新酒就会洒出来流失掉。主很快的会以新约的信徒来取代既有的旧皮袋(犹太教的宗教体系)。出人意料之外,这群新约信徒乃是由打渔的、曾经作过妓女和税吏的人来领导。在历史上,「以新皮袋来配合新的圣灵运动」这项原则不断的重复,在末世时也会再度重演。

 今天,圣灵渴望再次倾倒新酒,也就是新郎真实鲜活的同在。神会把祂赐给初代教会的一切,也同样的分赐给我们。到了主再来的那个世代,使徒行传里的神迹与出埃及记里的神迹都将再现。当圣灵的大能全然彰显之时,凡是不能与祂兼容的皮袋都将毁坏、破碎;若非与神合一,就无法与祂同住。圣灵的酒只能不断的浇灌在适合祂的环境或组织里,因为圣灵在一个复兴运动中所要强调的真理新酒,在旧的组织架构中常常就会流失掉。没有什么比洒翻新酒、失去圣灵所彰显的同在与能力更为可悲的了。今天一某些旧的组织将得以复兴、更新;但是大部分的旧组织却不会,因为历史显示,人会抗拒神的新作为。我们个人的经历、教会,以及服事的组织架构,都将大幅度的被改变。

将来数以百万计的人会与这位新郎神暨审判者相遇,从而对神的心与大能经历到前所未知的新层面。今天的宗教组织,主要是由没有思爱成病的人所掌控的。面对思爱成病的昔日妓女与渔夫,这些领袖完全不知所措。等候新郎禁食的用处,正是让思爱成病的浪潮可以覆盖教会,以致于新的组织架构得以产生,来因应所需。「耶稣是新郎」这项开启、以及等候新郎的禁食,是两项重要关键,得以将旧皮袋制度转换成新约教会组织架构与生活方式。





关注本号:请长按下方二维码

注:本作品连载完毕后!大家可以在

微信:zy18764718007  索取电子版全文



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存